Хмелевая закваска для хлеба

Ингредиенты

Хмель — 5 ст. л.

Вода — 450 мл

Мед — 1 ч. л.

Мука цельнозерновая — 20г + 20г +10г

Мука пшеничная — 20г +20г +20г +30г +30г

  • Б: 4.37
  • Ж: 0.63
  • У: 33.87

Фото готового блюда

Хмелевая закваска для хлеба

Процесс приготовления

Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хмелевой закваски для хлеба.

Хмелевая закваска для хлеба

Закваску можно поставить на хмелевых шишках. Правда, они должны быть прошлогоднего урожая. Либо же подобрать чешуйки сухого хмеля, которые можно найти в аптеке. Я покупала их на рынке у травников.

1 ДЕНЬ

5 ст. л. хмеля залить дистиллированной водой.

Хмелевая закваска для хлеба

Отправить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. Варить на медленном огне примерно 15-20 минут. По истечении времени сотейник снять с огня и остудить.

Хмелевая закваска для хлеба

Полученный отвар необходимо будет охладить до комнатной температуры и процедить.

Хмелевая закваска для хлеба

Нам понадобится только отвар, все остальное можно будет выбросить.

Хмелевая закваска для хлеба

Для выведения закваски можно использовать разную муку: пшеничную, цельнозерновую, ржаную. Я взяла в равных пропорциях пшеничную (20 г) и цельнозерновую муку (20 г).

Хмелевая закваска для хлеба

Добавляем мед.

Хмелевая закваска для хлеба

И сразу же вливаем 40 мл отвара. Можно сначала отлить отвар, добавить в него мед, размешать, а потом отвар влить в чашу с мукой.

Все тщательно перемешиваем.

Хмелевая закваска для хлеба

Время — 12.00

Перекладываем в чистую сухую банку.

Хмелевая закваска для хлеба

Хмелевая закваска для хлеба

Для выведения закваски многие авторы используют полностью весь отвар, муку добавляют на глаз. В описании к рецепту они рекомендуют: в отвар добавить муку и замесить тесто до консистенции сметаны, не густой и не жидкой. Закваску оставляют на 1-2 сутки, и когда появится бурное брожение, то закваска готова.

Мне нравится долгий процесс выведения закваски, когда она набирает силы, когда у нее меняется аромат, чтобы в дальнейшем пользоваться такой закваской долго и можно было хранить ее в холодильнике. Поэтому весь процесс выведения у меня занял неделю. Кстати, отвар мы закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, он нам еще пригодится. Именно на нем мы и будем всё время подкармливать нашу закваску.

Итак, запоминаем, как выглядит наша закваска в первый день выведения. Баночку закрываем крышкой и убираем в темное место. Я обычно убираю в кухонный шкаф. Температура в помещении у меня — 24 градуса. Оставляю закваску на сутки.

2 ДЕНЬ. Время — 12.00

Больших изменений нет. На поверхности появилось немного жидкости. Если внимательно приглядеться, то ее можно увидеть на поверхности закваски.

Хмелевая закваска для хлеба

И едва заметные пузырьки. Запаха никакого не наблюдаю.

Хмелевая закваска для хлеба

3 ДЕНЬ. Время — 12.00

Закваска подросла. Оставляем ее еще на сутки в шкафу. Что мне нравится — никакого неприятного запаха не наблюдаю, что характерно для пшеничной закваски на этом этапе ее выведения.

Хмелевая закваска для хлеба

4 ДЕНЬ

На поверхности появилось большое количество пузырей, они увеличились в размере.

Хмелевая закваска для хлеба

Оставляю закваску в таком состоянии еще на 2 часа, наблюдаю, когда пик ее роста начнет спадать. Пена частично начинает оседать на дно. Закваска приобретает очень приятный хлебный запах. На этом этапе многие хозяйки уже начинают печь хлеб. Половину отбирают и отправляют в холодильник для следующего замеса. А на второй части замешивают тесто.

В 16.00 решаю покормить закваску. Кормлю в таких же пропорциях: мука пшеничная — 20 г, мука цельнозерновая — 20 г, 40 г закваски.

Хмелевая закваска для хлеба

Добавляю 40 г хмелевого отвара. Отвар я достала из холодильника заранее и слегка его прогрела при комнатной температуре.

Хмелевая закваска для хлеба

Все перемешиваем и отправляем в чистую банку.

Хмелевая закваска для хлеба

5 ДЕНЬ

Кормлю закваску 1 раз в сутки по следующей схеме: 20 г муки пшеничной, 10 г муки цельнозерновой, 30 г закваски и 30 г хмелевого отвара. Обратите внимание, количество цельнозерновой муки уменьшила.

Хмелевая закваска для хлеба

6-7 ДЕНЬ

Закваску полностью перевожу на пшеничную муку: 30 г муки пшеничной, 30 г закваски, 30 г хмелевого отвара. Здесь важно кормить закваску именно на отваре, а не на воде. Если отвар закончится, его нужно приготовить снова.

Уже на 8 день закваска более активная, живая, у нее очень приятный мягкий аромат, без кислинки.

Хмелевая закваска для хлеба

Хмелевая закваска для хлеба

Хмелевая закваска для хлеба готова. Ее можно использовать по назначению.

Хмелевая закваска для хлеба

Оставляю в этом рецепте ссылки на другие закваски: я уже рассказывала, как можно вывести яблочную закваску, как легко и просто выводится картофельная закваска. Кстати, на картофельной закваске я сразу же испекла картофельный хлеб. Очередной хлеб и очередной шедевр. В ближайшее время обязательно поделюсь рецептом.

Если по какой-то причине вы вдруг уедете из дома надолго, то любую закваску для хлеба можно высушить.

Удачи Вам и вкусного хлеба!

Источник: iamcook.ru