Жареная свинина в имбирно-соевом соусе

Жареная свинина в имбирно-соевом соусе — блюдо азиатской кухни. Мясо очень нежное и сочное внутри, с ярким насыщенным кисло-сладким вкусом и пикантным имбирно-чесночным ароматом. Особую изюминку придаёт свинине карамельный соус и чуть хрустящие перья обжаренного лука.
Продукты (на 3 порции)
Свинина — 350 г
Лук репчатый — 200 г
Корень имбиря (очищенный) — 10 г
Чеснок — 2 зубчика
Лимон — 150 г (½ шт.)
Мёд — 10 г
Крахмал картофельный — 80 г (4 ст. ложки)
Соевый соус — 45 мл (3 ст. ложки)
Вино белое сухое — 35 мл (2 ст. ложки)
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Сахар — 35 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кунжут семена (чёрный и белый) — 1 ст. ложка
Лук зелёный — 7 г (5 перьев)
Пошаговый фото рецептЖареная свинина в имбирно-соевом соусе

Необходимые продукты.

Свинину нарезаем пластинами толщиной около 0,7 см. Тонко отбиваем каждый кусочек.

Солим и перчим.

Отбитые кусочки мяса обмакиваем в крахмал.

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло (30 мл). Выкладываем отбивные на сковороду в один слой.

Обжариваем мясо на сильном огне примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого оттенка.

Обжаренные кусочки перекладываем на тарелку. Таким же образом обжариваем оставшееся мясо.

Чеснок и имбирь очищаем, натираем на мелкой тёрке.

С половинки лимона отжимаем 30 мл (2 ст. ложки) сока.

Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями.

Сахар всыпаем на сухую сковороду. Добавляем 15 мл (1 ст. ложку) воды.

Начинаем плавить сахар на огне выше среднего (на низком нагреве сахар может не расплавиться). На это уйдёт примерно 3 минуты. Затем уменьшаем огонь, чтобы сахар не подгорел (не стал слишком темным и не начал горчить). Плавим сахар при постоянном помешивании.

Как только сахар расплавится и приобретёт жёлтый карамельный оттенок, снимаем сковороду с огня.

И сразу же вливаем 40 мл воды (чтобы остановить дальнейшее потемнение сахара). Перемешиваем.

Вот такой получается сироп карамельного оттенка.

Вливаем соевый соус.

И белое вино.

Добавляем мёд, имбирь, чеснок и сок лимона.

Всё перемешиваем, слегка прогреваем содержимое сковороды, до растворения мёда.

Обжаренное мясо нарезаем полосками.

В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук 2 минуты, до полумягкости (в готовом блюде лук должен слегка хрустеть).

Кусочки мяса перекладываем в сковороду. Добавляем имбирный соус.

Обжариваем всё, перемешивая, на сильном огне примерно 2-3 минуты, до полного испарения жидкости.

Готовую жареную свинину в имбирно-соевом соусе перекладываем в тарелку. Посыпаем измельчённым зелёным луком и кунжутом.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com