Паровые котлеты из свинины и говядины

Паровые котлеты из свинины и говядины — это блюдо, которое стоит включать в свой рацион хотя бы иногда. Если вы сами готовите фарш, то оптимально будет взять свиную шею с жирком и постную говядину в соотношении 1:1. В мясных же лавках такой фарш называется «домашним». Если вместо шеи вы используете более постные отрубы, например, окорок или лопатку, желательно добавить в фарш немного жира. Иначе котлеты могут получиться сухими. Подойдут: сливочное масло, тертый сыр или кусочек сала. Паровые котлеты не обязательно готовить в пароварке, вполне подойдет обычная мультиварка или даже сковорода со вставкой.
Сложность: средне Калории: 350.49 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 22.66 г/25.72 г/6.98Второе блюдоПароваркаНа паруОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙсвиная шейка 500 гговядина (лопатка/шея) 500 глук репчатый 2 шт.хлеб белый ломтики 2 шт.кинза 2 веточка(и)растительное масло сушеный молотый чеснок по вкусусоль, молотый черный перец по вкусуДля соуса:греческий йогурт 250 млчеснок 1 зубчик(а)укроп 2 веточка(и)соль, молотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Свинину и говядину зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте средними кусочками и пропустите через в мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите сделать фарш более однородным, прокрутите его 2 раза.
Шаг 2
Очистите лук и очень мелко нарежьте. При желании его можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. С хлеба срежьте корки, мякоть мелко раскрошите. Кинзу так же мелко порубите.
Шаг 3
Добавьте в фарш хлебные крошки, лук и кинзу. Посолите, поперчите, приправьте сушеным чесноком. Тщательно вымешивайте фарш не менее 7 минут. Он должен стать однородным.
Шаг 4
Отбейте фарш об дно миски не менее 10 раз. В отдельную посуду налейте холодной воды для рук. Смачивая руки, сформируйте котлеты нужного вам размера и формы.
Шаг 5
Подготовьте пароварку: залейте воду, доведите до кипения, смажьте поддоны растительным маслом. Разложите на них котлеты и готовьте в течение 30-45 минут. Время зависит от размера ваших котлет.
Шаг 6
Приготовьте соус к котлетам. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите ножом. У укропа отрежьте грубые стебли, остальное мелко порубите. В йогурт добавьте укроп и чеснок, посолите, поперчите и дайте настояться.
Шаг 7
Готовые котлеты разложите по тарелкам, подавайте с соусом из йогурта. Если сделаете котлеты с запасом, то храните их в герметичном контейнере, чтобы они не впитали посторонние запахи из холодильника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Идеальным гарниром к таким паровым свино-говяжьим котлетам будут овощи, которые тоже можно приготовить на пару. Их можно разложить на нижние поддоны пароварки и в процессе они пропитаются мясным соком, который будет стекать с котлет. КСТАТИ Если вы хотите снизить калорийность паровых котлет из говядины из свинины, но при этом сделать их сочными, добавьте в фарш овощи. Это может быть кабачок, морковь или тонко нашинкованная капуста.
Источник: gastronom.ru