Пирог «Ягодное лукошко»

Ингредиенты

Мука — 470 г

Вода — 50 мл

Ряженка — 200 мл

Масло растительное — 30 мл

Сахар — 2 ст.л.

Дрожжи — 1,5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Начинка:

Клубника — 180 г

Сахар — 40 г

Крахмал — 25 г

Вишня — 180 г

Сахар — 40 г

Крахмал — 25 г

Черника — 180 г

Сахар — 40 г

Крахмал — 25 г

Красная смородина — 180 г

Сахар — 40 г

Крахмал — 25 г

Желток — для смазывания пирога

Получается 1 пирог размером 28×28 см.

  • Б: 3.58
  • Ж: 2.83
  • У: 38.13

Фото готового блюда

Пирог «Ягодное лукошко»

Процесс приготовления

Подготовить продукты для дрожжевого пирога «Ягодное лукошко».

Пирог «Ягодное лукошко»

В теплой воде (примерно 38 градусов) развести дрожжи и оставить на минут 10 для активации дрожжей.

Пирог «Ягодное лукошко»

В миску влить ряженку комнатной температуры. Всыпать сахар и добавить яйцо. Влить активированные дрожжи. Перемешать.

Пирог «Ягодное лукошко»

Перемешать тесто ложкой, влить масло.

Пирог «Ягодное лукошко»

Вымесить тесто руками в течение 5 минут, до однородного и гладкого состояния. Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Пирог «Ягодное лукошко»

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В кастрюлю выложить один вид ягод, сахар и крахмал.

Пирог «Ягодное лукошко»

Перемешать массу, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.

Пирог «Ягодное лукошко»

Варить начинку с момента закипания минуты 4-5, до загустения.

Пирог «Ягодное лукошко»

Готовую начинку остудить. Таким образом приготовить все четыре начинки и остудить под пленочкой. Тесто поднимется и округлится.

Пирог «Ягодное лукошко»

Тесто переложить на коврик, обмять. Немного теста оставить на бортик и украшение. Остальное тесто раскатать в круг и сформировать бортик. Из теста сделать жгутики и выложить на середину пирога, как разделение для начинки. Сформировать пирог на пергаменте или коврике. Переложить пирог на противень и оставить на минут 15.

Пирог «Ягодное лукошко»

Разложить начинку по отделам из теста.

Пирог «Ягодное лукошко»

Из теста сформировать украшение и выложить поверх пирога и начинки.

Пирог «Ягодное лукошко»

Смазать тесто желтком и поставить пирог в разогретую духовку.

Пирог «Ягодное лукошко»

Выпекать пирог «Ягодное лукошко» при 190 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Пирог «Ягодное лукошко»

Готовый пирог переложить на тарелку или разделочную доску. Нарезать пирог на кусочки и подать к чаю.

Пирог «Ягодное лукошко»

Приятного аппетита!

Источник: iamcook.ru