Пирог «Ягодное лукошко»
Ингредиенты
Мука — 470 г
Вода — 50 мл
Ряженка — 200 мл
Масло растительное — 30 мл
Сахар — 2 ст.л.
Дрожжи — 1,5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Начинка:
Клубника — 180 г
Сахар — 40 г
Крахмал — 25 г
Вишня — 180 г
Сахар — 40 г
Крахмал — 25 г
Черника — 180 г
Сахар — 40 г
Крахмал — 25 г
Красная смородина — 180 г
Сахар — 40 г
Крахмал — 25 г
Желток — для смазывания пирога
Получается 1 пирог размером 28×28 см.
- Б: 3.58
- Ж: 2.83
- У: 38.13
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Подготовить продукты для дрожжевого пирога «Ягодное лукошко».

В теплой воде (примерно 38 градусов) развести дрожжи и оставить на минут 10 для активации дрожжей.

В миску влить ряженку комнатной температуры. Всыпать сахар и добавить яйцо. Влить активированные дрожжи. Перемешать.

Перемешать тесто ложкой, влить масло.

Вымесить тесто руками в течение 5 минут, до однородного и гладкого состояния. Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В кастрюлю выложить один вид ягод, сахар и крахмал.

Перемешать массу, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.

Варить начинку с момента закипания минуты 4-5, до загустения.

Готовую начинку остудить. Таким образом приготовить все четыре начинки и остудить под пленочкой. Тесто поднимется и округлится.

Тесто переложить на коврик, обмять. Немного теста оставить на бортик и украшение. Остальное тесто раскатать в круг и сформировать бортик. Из теста сделать жгутики и выложить на середину пирога, как разделение для начинки. Сформировать пирог на пергаменте или коврике. Переложить пирог на противень и оставить на минут 15.

Разложить начинку по отделам из теста.

Из теста сформировать украшение и выложить поверх пирога и начинки.

Смазать тесто желтком и поставить пирог в разогретую духовку.

Выпекать пирог «Ягодное лукошко» при 190 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Готовый пирог переложить на тарелку или разделочную доску. Нарезать пирог на кусочки и подать к чаю.

Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru