Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом

Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом

Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом — один из немногих способов заново распробовать отнюдь не редкий сезонный продукт. Лукавить не будем, с этим рецептом придется немного повозиться, но труды окупятся сполна, когда дело дойдет до дегустации. Для жарки выбирайте именно абрикосы сорта шаллах: они крупнее и слаще многих других видов, легко разрезаются и отдают косточку. С остальными продуктами просто доверьтесь проверенным производителям. Подавать десерт лучше днем, после не слишком плотного обеда. Если вдруг не рассчитаете, и после сервировки останутся излишки сметанного крема, не выбрасывайте его. С остатками можно подать свежие сезонные ягоды, например, порезанную клубнику, перемешанную с мятой.

Сложность: легко Калории: 943.37 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 8.07 г/56.40 г/98.90ДесертВегетарианство: лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ8 абрикосов шалах400 г сметаны300 мл сливок жирностью 33–35%220 г сахарной пудры50 мл десертного винаполовина апельсинаполовина лимона1 ч. л. ванильного сахараминдальное печенье или безе для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220°C. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Выжмите сок из апельсина и лимона и смешайте с вином. Раскрошите печенье или безе.

Шаг 2

Насыпьте сахарную пудру в большую жаропрочную форму и разложите абрикосы срезом вниз. Слегка вдавите в сахарную пудру и оставьте на 5 мин, чтобы образовалась сахарная корочка.

Шаг 3

Переверните абрикосы, сбрызните смесью сока и вина и запекайте на верхнем уровне духовки в течение 20–25 мин.

Шаг 4

Слейте сироп из формы и отложите 8 половинок абрикосов. Остальные измельчите блендером в пюре.

Шаг 5

Соедините сметану, сливки и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте абрикосовое пюре, снова взбейте. Разложите крем по тарелкам, добавьте по две половинки запеченных абрикосов и полейте сиропом из формы. Посыпьте крошками печенья или безе и сразу подавайте.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,91 г (2,39% суточной нормы)

• жиры 10,52 г (11,69%)

• углеводы 23,52 г (14,00%)

• пищевые волокна 0,51 г (11,70%)

• ккал 197,15 (10,95%)

• НЖК 6,37 г (31,85%)

• натрий 42,53 мг (2,93%)

• общий сахар 19,20 г (19,20%)

Источник: gastronom.ru