Слойки с луком и сыром

Печкины внучки 24.05.24
На противень островками выкладывается нарезанный репчатый лук, который поливается бальзамическим соусом, посыпается сушёными травами и накрывается прямоугольниками слоёного дрожжевого теста. Необычно, что слойки выпекаются начинкой вниз и только после выпечки переворачиваются и дополняются сыром, который тут же расплавится.
Продукты
Тесто слоёное дрожжевое — 450 г
Лук репчатый — 180 г
Масло растительное (лучше оливковое) — 40 мл
Тимьян (чабрец) или травы итальянские сушёные — 1 щепотка
Бальзамический соус — 50 мл
Мука — для работы с тестом
Соль — 1 щепотка
Яйцо — для смазывания
Сыр твёрдый выдержанный (для подачи, по желанию) — 100 г
Пошаговый фото рецептСлойки с луком и сыром

Подготавливаем продукты.
Слоёное дрожжевое тесто достаём из морозильной камеры.

Лук очищаем и нарезаем колечками.

На застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга наливаем 8 лужиц растительного масла.
Каждую лужицу накрываем порцией нарезанного лука.

Поливаем струйкой бальзамического крем-соуса.

Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.
Раскатываем до толщины 3 мм.
Разрезаем на 8 прямоугольников.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Каждую порцию лука с приправами посыпаем тимьяном и солью.

Затем накрываем тестом.

Смазываем взболтанным яйцом.

Выпекаем при 180 градусах минут 25.

Доводим до интенсивного зарумянивания.

Сыр натираем на произвольной тёрке.

Сразу после выпечки слойки переворачиваем луком кверху и посыпаем тёртым сыром.
Возвращаем в выключенную духовку до небольшого остывания.

Слойки с луком готовы.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com